Задать вопрос врачу

Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Роды

Последние годы участились случаи обращения рядовых граждан с желанием проконсультироваться относительно родов их животного. Поскольку большинство вязок домашних питомцев в последнее время приобретает исключительно плановый характер, повышается и уровень ответственности владельцев перед таинством родов. Столкнувшись с недостатком информации люди, начинают беспокоиться и искать врача, который ответит на все вопросы, проведет УЗИ и рентген диагностику, посчитает количество плодов, оставит свой мобильный и домашний телефон, приедет на дом по первому требованию, примет роды, поможет продать или пристроить щенков.

Хочу огорчить Вас узконаправленных специалистов в этой области крайне мало, поэтому львиная доля родов принимается заводчиками. С одной стороны это не плохо, но только тогда когда все протекает хорошо. Когда же возникают проблемы большинство заводчиков, в лучшем случае, не могут оказать грамотную помощь, или вредят вашему животному. Это происходит вследствие отсутствия специального образования незнания анатомии, физиологии, лекарственных средств, отсутствия специального оборудования и т.д.

Людям, отказавшимся от помощи заводчиков, я посоветую предпринять следующие действия.

  1. Перед вязкой сдать анализ на хламидии, уреаплазму, микоплазму. Потребовать заключение об обследовании у другой стороны.
  2. Провести УЗИ матки (исключить эндометрит).
  3. Пойти общий терапевтический осмотр. Во время, которого врач разъяснит Вам основные особенности течения родов у животных, особенности рациона и т.д.
  4. В процессе течки сдать мазки и кровь на определение готовности к оплодотворению.
  5. После вязки придерживаться соответствующего рациона.
  6. Наблюдать за выделениями из петли (в процессе беременности их не должно быть).
  7. К 20 дню после вязки сделать УЗИ матки. В этот срок можно констатировать беременность, измерить количество околоплодной жидкости.
  8. После 55 дня на УЗИ видны все структуры плода. Клинически важно наличие сердцебиения и брюшной стенки у всех плодов. В этот срок, при наличии серьезной аномалии, принимается решение о хирургическом вмешательстве.
  9. Точное количество плодов и предлежание определяется на рентгеновском снимке в прямой проекции. Рентген на этом сроке абсолютно безвреден.
  10. Считать пальчики и разглядывать хвостики у плодов не стоит. Это дорого, и очень тяжело для животного. Лучше повторить УЗИ матки после родов.
  11. Еще раз проанализировать рацион.
  12. Роды обычно начинаются на  59-65 дни.
  13. При возникновении предвестников родов, схваток и потугов созвониться с врачом, ведущем роды вашего животного, оборудовать «гнездо», поставить воду, приготовить простыни.
  14. При идеальном течении родов плоды рождаются с интервалом 15-20 минут и животное все делает самостоятельно, поэтому участвовать в этом Вам не обязательно.
  15. Если возникнут осложнения то, скорее всего Вам понадобится специалист. И возможно хирург.
  16. При невозможности самостоятельно разродиться, принимается решение о проведении Кесарева сечения (если вязка больше не планируется, удаляется матка).
  17. Рассказать обо всех особенностях течения родов и реанимации плодов  невозможно даже в специализированной литературе. Поэтому я не стану пытаться сделать это в маленькой статье. Всем удачи.

 

Бизнес-Каталог - интернет каталог фирм Санкт-Петербурга и России

Домашние рецепты с фотографиями