Главная Статьи Онкология

Задать вопрос врачу

Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Онкология у собак и кошек

Встречаются у животных во всех возрастных категориях. Наибольшему риску подвержены пожилые животные, которые чаще всего страдают злокачественными новообразованиями. Молодые животные подвергаются вирусным и доброкачественным опухолям.

У сук и кошек часто диагностируют опухоли молочных желез, лимфатической системы, селезенки, яичников, матки, кишечника, печени. Кобели страдают аденомой и раком простаты, костными опухолями, неоплазией мочевого пузыря, почек, семенников. В равной степени раком поражаются легкие, центральная нервная система, кожа и слизистые оболочки.

Веретеноклеточная опухоль (фиброма) Рак молочной железы 2-3 и 4 степень дисплазии клеток. Рак молочной железы 4 степень дисплазии.

Возникновению некоторых опухолей предшествует длительный воспалительный процесс, со стороны какого либо органа, напряженный гормональный фон, неправильное кормление и содержание, травмы, хронические раны, гнилые зубы. Рост других новообразований провоцируется организмом самого животного. Третьи имеют вирусное происхождение. Причина возникновения большинства опухолей науке неизвестна.

Рак кишечника Рак простаты

Большинство наружных опухолей обнаруживает сам владелец животного. Но, обратившись в ветеринарную клинику, часто слышит, что если опухоль не беспокоит животное, то и заниматься ей не стоит. Это неправильный подход. Также неправильно сразу проводить операцию, так как ряд опухолей лечатся только терапевтически.

При обнаружении новообразования необходимо действовать следующим образом:

  1. Терапевтический осмотр (дает информацию о видимых метастазах и общем состоянии организма).
  2. Цитологический анализ (проводится в течение суток, дешев, безболезненен, легко выполним). Дает информацию о злокачественности опухоли, ее агрессивности, возможности метастазирования в другие органы, прогноз.
  3. Рентген. Самый информативный и быстрый способ обнаружения метастазов и опухолей внутренних органов и костей.
  4. УЗИ. Подтверждает результаты рентген диагностики, дает информацию о сосудистом снабжении, наличии кист, очагов некроза и состоянии пораженного органа.
  5. Клинический анализ крови самая доступная диагностика рака крови.
  6. Офтальмоскопия обследование глазных структур.
  7. МРТ самый современный способ визуализации опухолей центральной нервной системы (дорог).
Рак легких Остеосаркома плечевой кости

 

После определения вида новообразования и убедившись в отсутствии метастазов в жизненно важных органах можно думать об операции. Если у животного имеются, какие либо хронические заболевания или его самочувствие не соответствует норме лучше перестраховаться и сделать биохимический анализ крови (он дает информацию о работе внутренних органов и о том, как животное перенесет операцию). При наличии метастазов в жизненные органы удаление наружных опухолей носит исключительно косметический характер. В некоторых случаях операция противопоказана.

При выборе места операции стоит ориентироваться на клинику, имеющую все необходимое оборудование и расходный материал для проведения конкретной операции а не на ту, которая ближе. Не стоит оперировать в домашних условиях.

У старых животных осложнения после операции неизбежны. О их степени Вас должен проинформировать хирург перед операцией.

После удаления опухоли проводится химиотерапия, у собак и кошек она чаще всего заключается в подборе имуностимуляторов, или наоборот иммунодепрессантов, соответственно виду новообразования. Также есть ряд профилактических средств для постоянного применения. Классическая химиотерапия для старых животных часто смертельна и применяется редко.

 

Бизнес-Каталог - интернет каталог фирм Санкт-Петербурга и России

Домашние рецепты с фотографиями